solival: (New Zealand)
[personal profile] solival
Посвящается [livejournal.com profile] siv2203!

Все дела с радостью отложены в сторону, Джаспер Джонс спит, Брайан смотрит фильм, а я - все туда же: пишу обещанный в блоге пост!

Итак, сегодня я поделюсь личным и маминым опытом "Как выбирать правильные беларусские продукты?" Данный опыт является субъективным и может не совпадать с опытом иных читателей и вежливых комментаторов, поэтому давайте не будем спорить о вкусах! :) Единственная просьба: буду очень рада вашему опыту в сопровождении дельных советов с явками и паролями - просто представьте, что ваша подруга с Украины спрашивает вас, как выбирать правильные беларусские продукты, а то муж часто в Беларуси бывает, и мне надо ему четко обозначить, что купить! :)

IMG_4600


Мясная продукция
Колбасы.
Главное в покупке беларусской колбасы - высший сорт! Не экспериментируйте и не покупайте бессортовую - пожалеете. Все колбасы в Беларуси имеют свой сорт: смотрите на этикетки (в/с) или спрашивайте у продавщиц города.

В каждой области Беларуси есть свои "лучшие" мясокомбинаты. Те, которые уважаем мы, расположены в следующих городах: Волковыск, Борисов, Гродно, Береза (про другие мы просто не знаем - в Столин не завозят колбасы со всей республики). В магазине можно прямо так и спрашивать: "А чья это колбаса? Березовская?" Также обращайте внимание на ценники, обычно там пишется: Волковыск, или Гродно и т.п.

Уважаются нами также и небольшие мясокомбинаты, например, Мотольский. Он вообще считается историческим: рецепты колбас там передаются из поколения в поколение.

Кроме колбас из беларусской мясной продукции рекомендуем грудинку и куриный рулет. Вкусно! :)

Если говорить о курах, то мы отказались от птицефабрики "Дружба" - их куры на вкус были старыми (!). Зато наслаждаемся куриным мясом от "Ганны": молодое, вкусное! Сегодня три магазина обошла - не нашла его (:

Молочная продукция
В последнее время очень сильно испортилась... Не рекомендуем "Савушкин продукт". Ничего из него. Компания ушла в количество и забыла о качестве.

Молоко
Смотрите, чтобы было без добавок (читайте состав на этикетках). В последнее время стало популярно молоко с витамином С или с инулином (?). Рекомендуются молочные продукты из Кобрина, Березы, Слуцка, Барановичей.

Сметана
Тоже смотрите, чтобы была без добавок. Видела сметану с витамином Д! Также встречался мне и "сметанный соус"...

Йогурты
С ними беда... Ощущение, что ем "порошковые"...
Рекомендую "Беллакт" и минские (там, где написано "Зроблена ў Беларусі"). Обязательно читайте, как именно называется йогурт, который вы покупаете! Потому как недавно купила следующее: ЙОГУРТный коктейль. На нем было именно так и написано: ЙОГУРТ - большими буквами, все остальное - мелкими. И - да - йогуртный коктейль (еще есть ЙОГУРТНый продукт) не ахти...

Глазированные сырки
Их - огромное количество. Самых разных. Мне больше нравятся в традиционной серебряной упаковке (как 300 20 лет тому назад). Сырок "Картошка" - очень неестественный...

Сгущенное молоко
Лучшее - из Глубокого.

Сыр
Не могу порекомендовать ни один (: Для сравнения: блюдо свинина в сырно-сливочном соусе у меня в Беларуси не получается, потому что сыр (пробовала самые разные) превращается в нечто вроде кефира и сыворотки...).

Творог
Есть достойный. Из перечисленных выше молочных комбинатов. Но вот мама делает творог сама: если купит молоко без добавок...

Масло
Тоже не рекомендую. Все - белое, пенится и т.д.

Туровский молочный комбинат
Об этом предприятии скажу отдельно. Создано совместно с настоящими итальянцами, которые тут работали (работают?), обучали и запускали проект. Здесь выпускаются настоящие (!) итальянские сыры, а также всякие риккоты и маскарпоне! Продукция отличается бросской упаковкой. Весьма рекомендую всю!

Консервная продукция
Например, томатный соус, который по вкусу - томатный соус (!), мы покупаем производства Горынского консервного завода, что расположен около нашего ж/д вокзала. Еще у них хорош консервированный горошек и повидло тоже. Мораль такова: консервная продукция хороша на маленьких заводиках, потому что у них все - натуральное и нет денег на всякие добавки!

Сладости
Печенье в больших коробках - "Спартак". Брат привозил из Минска - очень понравилось!

Конфеты и молочные плитки от "Идеал", Брест - достойные! Весь остальной шоколад, что я пробовала, - жуть! В итоге, если уж сильно захочется, покупаю украинский Milka.

Зефир и мармелад - лучшие из Бобруска. Мама говорит, что нужно читать состав, и они должны быть "на агаре". Я пока разницы не знаю, но раз мама говорит...

Напитки
Квас - ТОЛЬКО Лидский! Как-то взяла другой на пробу - это же ужас какой-то: сплошная химия!
К слову, с напитками у нас тут беда. Я в итоге пью только Квас Лидский, минералку и Спрайт (!), потому что как-то попросила Брайана купить мне какой-нибудь софт-дринк, так он вернулся из магазина с даридовским напитком Lemon. Так и было написано на этикетке: Lemon. Брайан еще сказал, что это был единственный напиток, название которого он прочитал! :) Так вот, попробовала я его и... вылила весь в раковину. Было такое ощущение, что пью уайт-спирит...

Отдельно хочу сказать про вино.
Все (!) беларусское вино - это ужас-ужас! Когда решитесь купить вино в Беларуси, читайте этикетку: важно, чтобы на ней было написано "Произведено в Грузии/Италии/Испании", а не "Произведено из итальянского винограда и разлито в Беларуси". Все вина в районе 30 000 BYR - made in Belarus. Жесть, в общем.

Пиво рекомендуем тоже Лидское. Все пьют его Pilsner так, что Брайан за ним охотится.

Детское питание
Почему бы и нет? :)
Оно у нас хорошее, натуральное и все такое. Даже больным в больницу покупают и рекомендуют. Только смотрите, чтобы было именно беларусское (вы помните, да? - читайте этикетку!).

Овощи и фрукты
Лучшие - в сезон, в маленьких городках, у людей. Это значит, что они вырастили все сами! Самое главное (это уже совет из передачи от одного шеф-повара) - помните: яблоки должны пахнуть яблоками, огурцы - огурцами, помидоры - помидорами! Не пахнуть они не могут!! :)

Собственно, буду рада другим советам и рекомендациям.

Хороших нам продуктов и Смачна есці! :)


Profile

solival: (Default)
solival

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios