solival: (Default)
[personal profile] solival
Оригинал взят у [livejournal.com profile] m_mclaud в О качестве жизни
Друзья, я сегодня созрела спеть гимн спорту. Спорту, фитнесу — чему угодно, лишь бы человек вырабатывал привычку к постоянной физической активности. Так уж вышло, что я поимела возможность наглядно посмотреть, чего я стою насколько крепко вошло всевозможное рукомашество и ногодрыжество в мою собственную жизнь. Это произошло внезапно: вот ты пышешь здоровьем, взращиваешь двоих детей, успеваешь бегать в тренажерку, периодически вскакиваешь на коня и наконец-то получаешь 1 дан айкидо, отметив тринадцать лет валяния по татами — и вот ты уже лысая жилистая тетка с отчекрыженной грудью, чей верный друг — капельница и хорошо подобранная премедикация.

Это...ошарашивает. Конечно, человек — скотинка довольно выносливая, ко всему привыкает, тем примечательнее для меня оказался тот факт, что несмотря на кардинальные изменения в жизни, мои тренировки остались для меня далеко не на последнем месте.
Для меня это весомый показатель качества жизни — что я могу себе позволить. Все мы, по большому счету, боремся именно за качество жизни.
Благодаря своим физическим данным я смогла шустро очухаться после операции — да и вообще, в хирургическом плане, заживала отлично. Благодаря привычке заниматься спортом мне было легче вернуться к тренировкам — в том числе психологически. Немаловажный нюанс: человеку, привыкшему тренироваться, легче поменять вид физической активности, исходя из своего состояния — он привык слушать свое тело и понимать его.

Достаточно банально, не правда ли? А теперь на пальцах: беда может случиться с любым. Это может быть авария, кирпич или смертельно опасное заболевание, как в моем случае. Человек судорожно пытается выжить, восстановиться, вывести свою жизнь в привычное русло. Ему нужно вникнуть в мутную отечественную систему здравоохранения, проконтролировать назначения, найти информацию о дальнейшем ходе лечения. Все это сделать нужно быстро. Чувствует он себя при этом...скажем, по-разному. У кого-то что-то не функционирует, кто-то мирно разваливается на части, а кому-то просто ни до чего. Поэтому, как правило, он получает информацию от врача, чем ему заниматься запрещено. Рекомендации же редки и неконкретны. В частности, я получила лишь один внятный ответ — от хирурга, который слезно умолял меня не отжиматься хотя бы месяц, вовремя заприметив фанатичный блеск в моих глазах и вспомнив об одной подобной пациентке. Онколог ограничился милостивым «можете поплавать». Другой онколог велел вести привычный образ жизни, не вдаваясь в подробности. Вряд ли он имел в виду четырехчасовые семинары.
  Химиотерапевт может предупредить о побочных эффектах препаратов (список длиной с Великую Китайскую) — но не подскажет, как и чем тебе можно заниматься. Поправка: коллеги по несчастью из Канады и Штатов рассказывали, что их врачи выпихивали в зал с конкретными наставлениями.

Примечание: официальная медицина не очень дружелюбна к онкобольным, в частности после мастэктомии с удалением регионарных подмышечных лимфоузлов. Когда я искала информацию, как эффективнее разработать руку после операции, товарищ по несчастью поделилась брошюркой, как жить после такого вмешательства. Не буду вдаваться в подробности, но пункт «больше никогда не поднимать тяжести рукой с прооперированной стороны» для профилактики лимфедемы там был.

Так вот, далеко не каждый человек будет задаваться вопросом «а что со спортом?», когда речь идет о жизни. Но, допустим, это происходит. Что делает современный человек? Лезет в Сеть. Гугл выдал ворох оптимистичных статей, которые можно условно поделить на две группы:
- каких невероятных успехов кто-то добился после(!) окончания лечения
- как замечательно в цивилизованных странах следят за состоянием онкобольных, своевременно заставляя их заниматься фитнесом (о том, какие виды активности показаны именно вам, проконсультируйтесь со специалистом, тчк.)

Вывод напрашивался следующий: до окончания лечения жизни у тебя не будет, несмотря на напутствия заниматься спортом и стараться вести привычный образ жизни. А специалистов, с которыми было бы так здорово проконсультироваться, у нас просто нет.
Вот беда-то: а мне приспичило жить именно здесь и сейчас (качество жизни!) Да и лечиться мне еще до морковкина заговенья...Через год я превращусь в вечно ноющую развалину. Пришлось действовать на свой страх и риск. Из чего я исходила:
- последствия оперативного вмешательства (наркоз не мог не повлиять на сердце, плохо поднимающаяся рука, начинающий формироваться рубец)
- химиотерапия (кардиотоксичность, повышенная утомляемость, слабый иммунитет).

Стало быть мне было показано легкое — лееееегонькое — кардио, растяжка, постепенное добавление силовых.

Через неделю после операции я могла поднять вытянутую руку только параллельно полу, через две — почти ровно вверх, через полтора месяца смогла аккуратно повиснуть на турнике, почти через два месяца смогла подтянуться в первый раз. И то, что сейчас, через четыре месяца после операции, я могу подтянуться всего четыре-пять раз — показатель моего раздолбайства, а не физических возможностей.
Через две с половиной недели после операции я залезла на велотренажер. На смешном уровне нагрузки, тридцать пять минут еле осилила — слабенькая, как котенок. Ходила по дорожке, да. Дрыгалась на эллипсе. Через полтора месяца развернулась и пошла в сторону силовых — на тренажерах, крошечные веса — зато рука растягивалась на заглядение. Через два с половиной месяца взялась за гири.

Прогулки, бассейн. Турник дома. Силовые в зале. Кардио. Каждый раз прихожу домой счастливая.

Так как я недавно снова проверила сердце, могу быть спокойна: я его не «посадила». Рука работает. Я занималась и занимаюсь только для своего самочувствия, но попросив подругу сделать несколько снимков в зале, обнаружила изменения и в своем внешнем виде — подкачать мышцы на цитостатиках?! Убиться веником.

Сейчас в планах поставить нормальную технику плавания и «качать» сердце путем медленных и долгих пробежек под кардиоконтролем. Вот татами пока придется отложить, но я уверена, что и туда в обозримом будущем доберусь.

Собственно, я не для того это все строчила, чтобы попугать народ или рассказать, какая я замечательная — я точно знаю, что я не уникальна, но — блин! - люди, пишите об этом. Нет у нас ничего иного, кроме личного опыта. Нет реабилитации. Нет пресловутых «специалистов». Не нужно писать «делай, как я» (лично я точно не рискну), но прочитав о чужом опыте, другой задумается о той стороне, которую он упускает — но которая может улучшить его состояние.

И еще нюанс: всегда проще поддерживать физическую активность хоть на каком-то уровне, чем «начинать с нуля, как только выздоровею». Скажем прямо: не все всегда будут здоровы и молоды, не все раны затягиваются бесследно — но это не повод заворачиваться в саван и ползти в сторону кладбища.

Всем здоровья!

Слайды, слайды! Чтоб уж совсем голословной не быть.







    Отклики приветствуются. Зря я что ли лоб морщила, как все это сформулировать))))

ЗЫ: только такая эгоистичная скотинка, как я, могла забыть выразить свою благодарность [livejournal.com profile] collaps за съемку в зале и ваще. Спасибище:)

Profile

solival: (Default)
solival

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios